pengunjung

Rabu, 05 Oktober 2011

cara membuat jadah goreng khas jawa

Jadah goreng dan bakar



Jadah, Terlintas pagi ni Untuk makan Jadah.. Dulu sih sering makan yang namanya jadah. makanan ini sering kita jumpai di daerah jawa, kurang tau pasti makan ini asal mulanya dari jawa mana ( bingung... karna keasikan makan jadah)hehehhee.

jadah ini dulu waktu masih kecil sering saya temukan ketika di desa ada acara Nikahan, ada yang bil Jadah manten jadah manten sendiri di sajikan dalam bentuk belum digoreng ataupun di bakar, org jawa bil klo mantenan nggak ada jadah nggak afdol :).
sekarang makanan ini bisa kita nikmati tanpa harus menunggu ada manten :D semasa kuliah di Yogyakarta jadah cukup terkenal sebagai menu santapan di daerah kaliurang dengan harga yg relatif murah. yg disajikan denga makanan" lain dan Kopi.

Untuk kali ini saya menyantab jadah dalam 2sajian:

1.Jadah goreng
2.jadah bakar

sama" enaknya, tergantung selera aja.

Ngomong" soal jadah makan khas jawa ini pelu kita lestarikan, jangan sampai hiLang lagi kawan di bajak, dicuri, diakui bahkan di legalisir ( ijazah X) sebagai makanan khas dari negara Lain.
cara pembuatan makanan ini pun nggak terlalu susah, keuletan dan ketlatenan yang di butuhkan.

Adapun Bahan pembuatan jadah:

250 gr beras ketan, rendam selama 1 jam
125 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
tusuk sate dari bambu yang lebar
tangkai daun pepaya
Isi:



1 bh dada ayam, rebus hingga matang, angkat, suwir-suwir
1 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 btg serai memarkan
125 ml santan
1 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:

1/2 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
3 bh bawang merah
2 btr kemiri
1/2 sdt garam
2 sdt gula merah
Dadar telur:

4 btr telur
2 sdm tepung terigu
10 sdm air
1/2 sdt garam
Areh:
125 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sdt garam
Cara membuat:

1.Isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun jeruk,
daun salam, masak hingga harum dan matang. Masukkan ayam suwir dan santan, masak
sampai kering, angkat, dinginkan.
2.Campur semua bahan dadar hingga rata, buat dadar tipis-tipis, sisihkan.
3.Campur semua bahan areh dan didihkan hingga kental.
4.Kukus ketan dengan daun pandan sampai setengah matang, keluarkan dari dandang,
tuang santan, beri garam, jerang kembali di atas api kecil sampai santan terhisap habis oleh
ketan. Kemudian kukus kembali hingga matang.
5.Penyelesaian: angkat ketan selagi panas, tuang dalam loyang datar setinggi 1 cm, tabur
isi hingga rata, tutup dengan ketan lagi, padatkan, lalu potong 3 x 4 cm. Bungkus setiap
potong ketan dengan selembar dadar telur.
6.Jepit setiap ketan dengan tusuk sate dari bambu yang terbelah tengahnya. Rapatkan
kedua belah bambu dengan sepotong tangkai daun pepaya agar tidak terbuka.
7.Panggang di atas bara api, sambil diolesi santan areh.
Untuk 15 Buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar